Новости компании

19.09.2014

На Горьковском автозаводе стартовало производство грузового автомобиля нового поколения «ГАЗон NEXT»

Нижний Новгород, 19 сентября 2014 года, – «Группа ГАЗ», входящая в одну из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», объявляет о старте производства среднетоннажного грузового автомобиля нового поколения «ГАЗон NEXT». Новый грузовик сошел с конвейера после торжественного запуска производства с участием Президента России Владимира Путина, председателя Наблюдательного совета «Базового Элемента» Олега Дерипаска и президента «Группы ГАЗ» Вадима Сорокина.

Сегодня на Горьковском автозаводе, входящем в «Группу ГАЗ», был дан старт производству среднетоннажного грузового автомобиля нового поколения «ГАЗон NEXT». При запуске производства присутствовали Президент России Владимир Путин и председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента» Олег Дерипаска.

Новый автомобиль отличается высоким уровнем функциональности, комфорта и экономической эффективности. «ГАЗон NEXT» на 12-17% дешевле в эксплуатации, чем грузовики предыдущего поколения. Замена парка на новые автомобили позволит снизить издержки транспортных перевозок, повысить их надежность и экономичность, улучшить экологические характеристики транспорта. Объем инвестиций в программу создания новой линейки грузовых автомобилей превысил 2,3 млрд рублей.

На церемонии открытия производства, которая проходила в режиме телеконференции, Президент РФ Владимир Путин отметил: «Хочу поздравить вас с приятным и важным событием не только в жизни ГАЗа, но и в жизни всей автомобилестроительной отрасли страны, в жизни тех потребителей, которые привыкли к ГАЗу – а  у нас таких миллионы! Вы сегодня запускаете  в серию новые автомобили среднего класса. Уверен, что это будет хороший продукт. Знаю, что эту машину потребители ждут. ГАЗ очень активно развивается. Машина такого класса  будет востребована не только на нашем российском рынке, но уверен, и на рынке международном. Это еще один очень хороший, серьезный шаг вперед для ГАЗа, для всего вашего коллектива. Машина очень красивая, современная выглядит замечательно. А это тоже немаловажная вещь, потому что все, что мы выпускаем, должно быть не только надежным, эффективным и конкурентоспособным, но и глаз радовать. Спасибо большое, поздравляю вас!»

Олег Дерипаска, председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента»:

- «ГАЗон NEXT» – это уже третий проект «ГАЗа» в 2014 году. Эта машина – прорыв в отечественном коммерческом машиностроении. Уверен, что автомобиль станет новым российским лидером в сегменте среднетоннажного коммерческого транспорта, у него для этого есть все технологические основания.

Вадим Сорокин, президент «Группы ГАЗ»:

- Надежность, функциональность, комфорт – три главных принципа, заложенных в конструкцию нового автомобиля. Современные технические решения и тщательный выбор поставщиков позволили нам обеспечить лучшие в данном классе условия гарантии: три года, или 150 000 км пробега. Такого предложения нет ни у одного из конкурентов. В сочетании с увеличенной грузоподъемностью и пассажировместимостью, хорошей эргономикой, отличной управляемостью это делает «ГАЗон NEXT» лучшим выбором для бизнеса, социальной сферы, коммунального  хозяйства.

Начало производства «ГАЗон NEXT» – очередной этап  реализации стратегии полного обновления модельного ряда автомобилей «ГАЗ». В 2014 году это уже третья модель поколения NEXT, выпущенная Горьковским автозаводом: в феврале и марте было запущено производство грузопассажирской модели «ГАЗель NEXT» с двухрядной кабиной и 19-местного микроавтобуса NEXT.

 

Расширенная функциональность автомобилей семейства NEXT обеспечивает высокую экономическую эффективность и удобство эксплуатации. Так, грузоподъемность нового автомобиля увеличена на 0,5 т в сравнении с предшественником ГАЗ-3309 (5 т против 4,5 т). Также у «ГАЗона NEXT» увеличено количество посадочных мест – с двух до трех. Грузовик выпускается в двух вариантах колесной базы – стандартной и удлиненной.

Межсервисный интервал увеличен в два раза – до 20 000 км пробега. При этом, «ГАЗон NEXT» сохранил все лучшие качества грузовых автомобилей марки «ГАЗ»: высокая проходимость, лучшая в этом классе автомобилей, легкость и дешевизна обслуживания, приспособленность к российским условиям эксплуатации. Простота установки специальных надстроек позволяет создать на базе автомобиля более 200 модификаций спецтехники.

На автомобили будет устанавливаться мощный и экономичный двигатель ЯМЗ-534, один из самых современных среди дизельных силовых агрегатов. Мощность двигателя по сравнению с текущими моделями увеличена со 136 до 149 л.с.

 

В конструкции автомобиля также применен ряд новшеств в ходовой части, тормозной системе, позволяющие повысить надежность и увеличить долговечность систем автомобиля. Комфортность грузовика также повышена по сравнению с предыдущими моделями – так, в рулевой системе применен гидроусилитель, который обеспечивает улучшенную управляемость. Самые современные технологии применены также и в окраске корпуса автомобиля и его антикоррозийном покрытии. Окраска кабины автомобиля производится в современном окрасочном комплексе Eisenmann, введенном в эксплуатацию в 2013 году. Большое внимание при проектировании «ГАЗон NEXT» уделено безопасности и эффективному торможению.

В процессе подготовки производства автомобиля «ГАЗон NEXT» проведена модернизация производственных площадей Горьковского автозавода – установлены новые линии сварки, механической обработки, приобретены более 100 новых высокотехнологичных штампов.