ГАЗ вошел в штопор

CARS.ru

Отличное применение ГАЗону NEXT придумал художник Эрвин Вурм. Если вы не хотите покупать горьковский грузовик и использовать его по прямому назначению, то уж пофоткаться стоя в кузове не откажетесь, решил художник и перевернул машину вертикально. Инсталляцию разместили на Венецианской биеннале.

Грузовик «ГАЗон NEXT» станет арт-объектом 57-й Венецианской биеннале, которая пройдет с 13 мая по 26 ноября. Как сообщает пресс-служба «Группы ГАЗ», компания выступила официальным партнером Австрийского павильона.

Автомобиль стоит на капоте. В кузов встроена лестница, по которой можно вскарабкаться на десятиметровую высоту. Площадь смотровой платформы — 3,12 квадратных метра. На ней могут разместиться 10-12 человек. Главное, выполнить инструкции художника: «Замереть и смотреть на горизонт Средиземного моря».

К слову, на изготовление этого шедевра у Эрвина Вурма ушло полгода. Шесть месяцев он с командой инженеров трудился в специальном павильоне на Горьковском автомобильном заводе, чтобы порадовать европейских любителей искусства.

«Долгое время одной из основных тем моих работ было движение — вспомним хотя бы изогнутый грузовик, который я создал много лет назад,  — похвастал Эрвин Вурм. — Контраст ограниченного пространства внутри грузового автомобиля и широкого обзора, открывающегося с площадки, вызывает чувство одновременной скованности и свободы». Художник отметил, что пытался создать экспозицию самостоятельно, потом просил помощи у австрийских специалистов. Но за такую сложную работу согласились взяться только инженеры ГАЗ. Большую помощь оказал председатель совета директоров ПАО «ГАЗ» Зигфрид Вольф.

«Разработав концепцию инсталляции, Эрвин Вурм остановил свой выбор на нашем автомобиле, и это, безусловно, большая честь для нас. Искусство объединяет людей, устраняет барьеры, расширяет горизонты. Это созвучно миссии ГАЗа как производителя коммерческой техники — мы поставляем свою продукцию в 40 стран мира и планируем и дальше расширять географию экспорта», — в свою очередь отметил Зигфрид Вольф.