«Группа ГАЗ» продемонстрировала мэру Москвы Сергею Собянину новые автобусы

«Группа ГАЗ» продемонстрировала мэру Москвы Сергею Собянину новые автобусы, поставляемые ГУП «Мосгортранс» в рамках программы обновления автобусного парка Москвы. Обсуждение успешного опыта сотрудничества «Группы ГАЗ» с Правительством Москвы состоялось во время визита Сергея Собянина в 17-й автобусный парк столицы.

Новый автобус Лиаз «Группа ГАЗ» в рамках обновления автобусного парка Москвы продемонстрировала мэру Москвы Сергею Собянину новые модели Ликинского автобусного завода, поставляемые в столицу по контракту жизненного цикла. Сергей Собянин отметил важность новой системы взаимодействия Правительства Москвы с производителями пассажирского транспорта.

Новый автобус Лиаз

Контракт жизненного цикла, заключенный «Группой ГАЗ» и ГУП «Мосгортранс», – первый в России подобный опыт сотрудничества производителя автобусной техники с транспортными компаниями. В рамках контракта «Группа ГАЗ» поставляет в парки столичного перевозчика 436 современных городских автобусов среднего, большого и особо большого классов производства Ликинского автобусного завода. Контракт жизненного цикла подразумевает, что «Группа ГАЗ» самостоятельно отслеживает и устраняет неисправности, возникающие при эксплуатации машин. Это дает возможность вести оперативное сервисное обслуживание и предупреждать возможные неисправности. Кроме того, перевод техники на обслуживание производителя позволяет транспортным компаниям существенно снизить затраты на ее эксплуатацию и гарантировать пассажирам повышенную надежность и безопасность.

1.jpg

Для ремонта и сервисного обслуживания автобусов на территории 17-го автобусного парка «Группа ГАЗ» создала необходимую инфраструктуру. Благодаря приобретению автобусов по контракту жизненного цикла «Мосгортранс» предположительно сэкономит около 1,7 млрд рублей в течение семи лет.

Контракт жизненного цикла заключен с ГУП «Мосгортранс» в марте этого года. Первоначальный объем поставок в рамках контракта составлял 333 машины производства Ликинского автобусного завода. Осенью стороны договорились об увеличении объемов контракта, подписав дополнительное соглашение на поставку еще 103 автобусов ЛиАЗ большого и особо большого классов.

Новый автобус Лиаз

Сергей Собянин, мэр Москвы:

– Мы продолжаем работать над обновлением подвижного состава основного городского перевозчика – «Мосгортранса». За эти годы было закуплено около шести тысяч новых автобусов. Автобусный парк обновился на 95%. Сегодня мы переходим на контракты жизненного цикла, которые обязывают поставщиков поддерживать в надлежащем состоянии автобусы в течение всего периода эксплуатации. И в дальнейшем предстоит задача поддерживать городской транспорт на том достаточно высоком уровне, которого мы достигли.

Вадим Сорокин, президент «Группы ГАЗ»:

– Наше сотрудничество с Москвой является примером, как могут реализовываться транспортные проекты в крупных городах страны. Сегодня мы поставляем в столицу технику, которая соответствует самым современным техническим требованиям ГУП «Мосгортранс». Сервисный контракт или контракт жизненного цикла – это новое решение, которые сегодня мы готовы предложить покупателям нашей техники. Мы видим большой потенциал в этом продукте. В настоящее время интерес к такому опыту сотрудничества проявляют наши партнеры из стран СНГ, Азии и Ближнего Востока.

Сергей Собянин рядом с новым автобусом Лиаз