Президент России Владимир Путин поздравил коллектив Горьковского автозавода с 85-летием предприятия

Горьковский автозавод «Группы ГАЗ» отмечает 85-летие. Президент России Владимир Путин посетил предприятие, поздравил коллектив ГАЗа с юбилейной датой и осмотрел новые модели автомобилей.

Президент России Владимир Путин поздравил  коллектив Горьковского автозавода с 85-летием предприятия Сегодня на Горьковском автомобильном заводе состоялись праздничные мероприятия, посвященные 85-летию предприятия: на производстве прошел праздничный концерт, награждение лучших работников, чествование ветеранов. Президент России Владимир Путин посетил Горьковский автозавод и поздравил коллектив с юбилеем.

Президент России Владимир Путин:

– Мне чрезвычайно приятно быть с вами и иметь возможность поздравить ГАЗ с юбилеем. Поздравляю с 85-летием создания нашего легендарного ГАЗа. Когда принимаются решения о размещении подобных промышленных гигантов, учитываются очень многие факторы. Важнейший вопрос – кадровый, кто будет работать. И в свое время было принято правильное решение – разместить такой автогигант на берегах великой русской реки Волги. Здесь работают и живут талантливые, патриотически настроенные, энергичные люди. Ваши предшественники доказали это на протяжении веков – своей работой, отношением к Отечеству. Известны факты истории, когда именно в Нижнем Новгороде создавалось ополчение, которое освободило Москву от интервентов, положило конец смутному времени. Именно после этого началось бурное развитие единого централизованного мощного российского государства. Именно здесь во времена Великой отечественной войны в значительной степени ковалась победа. Все мы помним известные «полуторки», «Победу», но ГАЗ и сегодня активно развивается. Он не просто стал частью автопрома, нашей экономики, он является неотъемлемой частью мирового автомобильного производства. Вместе с ГАЗом будет развиваться и Нижний Новгород. При вашем активном участии, при участии таких людей как вы, мы решим любые, даже самые сложные задачи, стоящие перед нами. Россия будет идет только вперед, и в этом движении ее никто и никогда не остановит. Поздравляю с праздником!
В.В. Путин осматривает автомобиль Вепрь NEXT.jpg
85-летие Горьковского автозавода – знаменательная дата для всего российского автопрома. В автомобилях ГАЗ отражается история страны и становление отрасли, машины Горьковского автозавода олицетворяют целые эпохи в жизни государства. С именем ГАЗа связан масштабный переход страны на автомобильный транспорт, оснащение сельского хозяйства среднетоннажными грузовиками, организация пассажирских перевозок. Завод дал стране миллионы доступных автомобилей, стал золотой кузницей кадров для промышленности всей страны и родоначальником отечественной конструкторской школы в области автомобилестроения. С момента основания ГАЗ выпустил более 18 млн автомобилей, освоил производство свыше 350 моделей и модификаций техники.

В день праздничных мероприятий, посвященных юбилею ГАЗа, на заводе началось серийное производство автомобилей нового поколения увеличенной грузоподъемности – «ГАЗель NEXT 4,6» и «ГАЗон NEXT 10». Владимир Путин осмотрел новые модели и расписался на капотах первых серийных машин.
В.В. Путин на встрече с работниками ГАЗа.jpg
Вадим Сорокин, президент «Группы ГАЗ»:

– Сегодня Горьковский автомобильный завод – это промышленный символ и национальное достояние России. Мы последовательно развиваем компетенции в области разработки и производства новых моделей, выпуская наиболее востребованные потребителями коммерческие автомобили и активно осваивая новые сегменты. В год 85-летия мы выпускаем две новые модели. «ГАЗель NEXT 4,6» позволяет нам выйти в сегмент «тяжелых» LCV, в котором сегодня присутствуют только иностранные производители. Десятитонник «ГАЗон NEXT» заполнит нишу, опустевшую после ухода ЗИЛа с российского рынка. Также мы планируем создание модификаций этих автомобилей с учетом разнообразных требований экспортных рынков.
В.В. Путин расписался на первом серийном ГАЗоне NEXT 10 т.jpg
Сегодня ГАЗ – это ведущий производитель коммерческого транспорта в России, обеспечивающий современной автомобильной техникой различные отрасли промышленности, малый и средний бизнес, коммунальное хозяйство, сельскохозяйственные предприятия, медицинские и школьные учреждения страны. Производственная площадка ГАЗа – это современный высокотехнологичный комплекс, на котором выпускается автомобильная техника собственной разработки, ведется контрактная сборка для глобальных автопроизводителей, а также локализована современная компонентная база для всего российского автомобилестроения. За последние годы вложено свыше $1 млрд в разработку новых автомобилей поколения NEXT и создание новых производств на Горьковском автозаводе. Модернизировано свыше 600 тыс. кв. м производственных площадей. Построены новые сварочные и сборочные линии, новый цех штамповки, современный окрасочный комплекс, новый учебный центр.

За последние годы ГАЗ полностью обновил модельный ряд и вышел в сегменты коммерческого транспорта, где ранее присутствовали только зарубежные производители. Создана линейка техники нового поколения: грузовой и грузопассажирский автомобили «ГАЗель NEXT», среднетоннажный грузовик «ГАЗон NEXT», цельнометаллический фургон «ГАЗель NEXT», маршрутный микроавтобус «ГАЗель NEXT», а также множество их модификаций для различных видов бизнеса, пассажирских перевозок, коммунального хозяйства, социальной сферы. Ведется разработка экспортных модификаций техники с учетом требований зарубежных рынков: автомобили для жаркого климата, высокогорья, машины экологического стандарта «Евро-6», правый руль и т.д.
Автограф В.В. Путина на капоте ГАЗели NEXT 4.6.jpg
Выпуская востребованный коммерческий транспорт с учетом актуальных требований потребителей, ГАЗ работает над созданием транспорта будущего. На полигоне предприятия тестируются электрические автомобили, машины с автоматическими системами помощи водителю, автомобили с автонономным управлением (беспилотники).

Горьковский автозавод является сегодня центром одного из крупнейших в России автокомпонентных кластеров. ГАЗ обеспечивает компонентами заводы «Группы ГАЗ» и другие предприятия автопрома, выпуская мосты, оси и подвески, колесные диски, элементы выхлопной системы, чугунное литье, кузнечную продукцию и инструментальную оснастку. Также предприятие поставляет компоненты для автомобилей зарубежных брендов, локализованных в РФ: выхлопные системы для автомобилей Volkswagen и Skoda, штампованные детали для автомобилей Mercedes-Benz Sprinter, рамы для внедорожников Mitsubishi Pajero Sport, компоненты для двигателестроительного завода Ford Sollers, альянса Renault-Nissan и АВТОВАЗа и др.