image

ГАЗ получил грант РФРИТ на создание IT-решения по импортозамещению программного обеспечения в автопроме

image

Горьковский автозавод приступил к реализации IT-проекта по созданию комплексной системы управления жизненным циклом продукта и технологическими процессами в автомобилестроении. Реализация проекта ГАЗа, направленного на повышение эффективности производств, позволит создать IT-решения, которые можно масштабировать на отечественные предприятия автомобилестроения в качестве альтернативы решениям западных компаний. Проект реализуется совместно с отечественными IT-компаниями – ЗАО «Топ Системы» и ГК «Цифра», с использованием средств гранта Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ, входит в группу государственной корпорации развития ВЭБ.РФ).

Горьковский автозавод начал реализацию проекта по разработке и внедрению решений в сфере информационных технологий, направленных на замещение западного программного обеспечения. В рамках проекта планируется внедрить комплексную систему управления жизненным циклом продукта, мониторинга производственного оборудования и управления технологическим процессом на производствах автомобилестроения. Проект реализуется при поддержке РФРИТ, предоставившего на реализацию проекта ГАЗу как победителю конкурса грант 379,7 млн руб. Собственные инвестиции ГАЗа в проект составят 133,3 млн руб.

Проект ГАЗа входит в перечень особо значимых и включен в дорожную карту «Новое индустриальное программное обеспечение», утвержденную Правительственной комиссией по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Финансирование ведется в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В рамках проекта будут автоматизированы бизнес-процессы, направленные на развитие продуктов ГАЗ, путем создания единого информационного пространства и цифрового описания транспортного средства на всех этапах его жизненного цикла, начиная от выявления требований рынка до эксплуатации и технического обслуживания транспортного средства. Другой важной составляющей проекта станет цифровизация процессов мониторинга производственного оборудования и управления производственными процессами с целью обеспечения их прозрачности и, как следствие, повышения эффективности.

Реализацией проекта будет заниматься подразделение ГАЗа по развитию информационных технологий, обладающее всеми необходимыми компетенциями для реализации высокотехнологичных и масштабных проектов. Проект включает в себя продукты отечественных IT-компаний – ЗАО «Топ Системы» (T-FLEX PLM) и ГК «Цифра» (диспетчер MDC и диспетчер MES).

Елена Смирнова, руководитель Центра информационных технологий ГАЗа:

– В основе проекта лежит уникальный опыт инженерных и IT-подразделений ГАЗа по созданию конкурентоспособной продукции и цифровизации инженерных и производственных процессов. Разработанное в рамках проекта решение мы планируем ввести в промышленную эксплуатацию на наших предприятиях в 2025 году. Кроме создания возможности работы на отечественных IT-решениях итогом нашего проекта станет сокращение сроков разработки, технологической подготовки производства и вывода на рынок новой продукции, повышение эффективности использования производственного оборудования на предприятиях автомобилестроения.

Сергей Емельченков, генеральный директор ГК «Цифра»:

– Одним из элементов проекта ГАЗа является программный комплекс «Диспетчер», разработанный группой компаний «Цифра». Внедрение российских цифровых решений на предприятиях ГАЗа вызвано насущной потребностью в импортозамещении и повышении эффективности производства за счет цифровой трансформации, которая стремительно набирает обороты.  Развитие «Диспетчера» под нужды автомобилестроительной отрасли, предусмотренное в рамках проекта, будет способствовать дальнейшему совершенствованию российских цифровых продуктов для промышленности, их адаптации под нужны конкретных отраслей.