image

«Группа ГАЗ» поставила 110 автобусов ЛиАЗ для Подмосковья

image
«Группа ГАЗ», крупнейший российский производитель коммерческого транспорта, поставила в Московскую область 110 автобусов ЛиАЗ-4292. Торжественную передачу автобусов транспортным предприятиям АО «Мострансавто» провел губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Группа ГАЗ» поставила Московской области 110 автобусов ЛиАЗ-4292. Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел осмотр нового транспорта и передал его в эксплуатацию крупнейшему транспортному перевозчику региона АО «Мострансавто». Транспорт будет распределен между 5 городскими округами Московской области: Химки, Красногорск, Люберцы, Одинцово и Подольск. Автобусы выйдут на маршруты 1 сентября.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

- В Подмосковье приехало 110 автобусов, большая часть из них – в Подольск – 27. До конца года еще 200 поставим. Мы сотрудничаем с Группой ГАЗ и обновляем подвижной состав во всех муниципалитетах. Производятся автобусы преимущественно в Ликино-Дулево, у нас же в Подмосковье. Запрос на это огромный, летом нужен кондиционер, зимой – тепло. Важно, чтобы автобусы были большие, вместительные, потому что регион растет -  2 млн. человек каждый день используют этот вид транспорта. Поэтому мы понимаем, насколько важно качество подвижного состава и регулярность рейсов

Вадим Сорокин, президент «Группы ГАЗ»:

- Сегодня мы передаем Московской области новые автобусы, которые обеспечат комфорт и безопасность перевозок для жителей Подмосковья. Также мы демонстрируем перспективные модели пассажирского транспорта и образцы коммунальной техники для нужд городского хозяйства. Мы уделяем особое внимание изучению особенностей и перспектив развития транспортной инфраструктуры Московской области, чтобы обеспечить именно те транспортные решения, которые соответствуют потребностям нашего заказчика.    

ЛиАЗ-4292 – полностью низкопольный автобус среднего класса производства Ликинского автобусного завода. Транспорт рассчитан на перевозку 72 человек. Отсутствие ступеней, механическая аппарель и система «книлинг», позволяющая понижать высоту пола на остановках, расширяют безбарьерную среду города. Дополнительно на машинах установлена система «говорящий город», объявляющая слабовидящим и незрячим пассажирам, по какому маршруту следует автобус и открыты ли двери для посадки и высадки. Просторная накопительная площадка позволяет одновременно разместить детскую и инвалидную коляски и оборудована кнопкой связи с водителем. Также в салоне предусмотрено место для провоза собаки-поводыря.

Автобус оснащен системами климат-контроля, обеспечивающими комфортную температуру в салоне в любое время года. Также ЛиАЗ-4292 укомплектован системами видеонаблюдения, электронными рейсоуказателями, валидаторами для бесконтактной оплаты проезда, USB-зарядками. Система кругового видеообзора помогает водителю осуществлять маневрирование в ограниченном пространстве. Рабочее место водителя оснащено ЖК-экраном и регулируемой по углу наклона и высоте приборной панелью. Эргономичное сиденье с пневмоподвеской, электроподогревом и 5 уровнями регулировки положения спинки способствует снижению утомляемости водителя.

Дополнительно руководству региона были представлены перспективные транспортные решения «Группы ГАЗ» для пассажирских перевозок, а также образцы коммунальной техники. Это автобусы CITYMAX-9 и «Валдай City», спецтехника на базе автомобилей «ГАЗон NEXT» и «Валдай NEXT».

CITYMAX-9 - автобус среднего класса длиной 9,7 м и вместимостью до 77 пассажиров. Это уникальная для российского рынка модель, не имеющая аналогов в своем сегменте. В автобусе самая большая площадь низкого пола в своем классе (10 кв. м). Низкий уровень входа, просторная накопительная площадка с поясничными упорами, специально оборудованные места для инвалидных колясок, электрическая аппарель и система «книлинг», позволяющая понижать высоту пола на остановках, создают доступную городскую среду для маломобильных пассажиров. Две широкие двустворчатые двери обеспечивают удобство входа и выхода и позволяют ускорить пассажирообмен. Светодиодная подсветка предупреждает о закрытии дверей за счет изменения цвета. Большая площадь остекления дает наилучшую обзорность пассажирам и водителю.

«Валдай City» - модель, предназначенная для городских и пригородных перевозок. Это автобус с низким уровнем пола, просторной накопительной площадкой в центральной части салона, широкой дверью и возможностью понижения уровня входа на остановках. Рассчитан на транспортировку 32 человек, включая 21 посадочное место. Небольшие габариты и малый радиус разворота, который составляет всего 7,1 м, гарантирует отличную маневренность. Пневматическая подвеска отвечает за мягкость и плавность хода даже на дорогах с неровным покрытием. Полноценное багажное отделение, расположенное в заднем свесе, и мягкие эргономичные кресла обеспечивают комфорт даже при долгих поездках.

Эвакуатор «Валдай NEXT» создан на базе среднетоннажного грузовика, предназначенного для городских перевозок и коммунального хозяйства.  Компактная бескапотная конструкция и небольшие габариты позволяют автомобилю маневрировать в ограниченном городском пространстве и упрощают проезд по узким дворам. Грузоподъёмность представленной модели - 2520 кг, длина эвакуаторной платформы – 6400 мм. Эвакуатор оснащён электрической лебёдкой с тяговым усилием 4,1 т. Управление лебёдкой осуществляется с проводного или радиоуправляемого пульта.

Комбинированная дорожная машина на базе «ГАЗона NEXT» - универсальный автомобиль для нужд городского хозяйства. В летний период машина используется для поливки, мойки и очистки дорожных покрытий и придорожной полосы. Зимой машина эффективно работает на очистке дорожных покрытий от снега и посыпке проезжей части дорог противогололедными реагентами. Для зимних дорожных работ на автомобиль устанавливается электрогидравлический городской отвал, предназначенный для удаления снега. Специальный кожух защищает шасси от попадания грязи. Благодаря дорожному просвету 253 мм машина имеет лучшую проходимость среди аналогичных моделей в своём классе.

«Группа ГАЗ» является давним партнером Московской области. Продукция компании составляет основную часть техники крупнейшего перевозчика Московской области. Сейчас в парке Мострансавто эксплуатируется около 4 тыс. автобусов производства предприятий, входящих в «Группу ГАЗ», это около 97% парка. Из них больше половины – автобусы ЛиАЗ. Руководство региона при обновлении автопарка ставит задачи исходя из потребностей жителей региона и перспектив развития дорожной инфраструктуры. Так, в 2020 году первые машины новой пригородной модификации автобуса ЛиАЗ-5292 были поставлены именно в Московскую область. Сейчас на маршрутах региона работает более 600 таких машин. На регулярной основе ведется диалог между техническими специалистами Ликинского автобусного завода и водителями и инженерами транспортных предприятий АО «Мострансавто». Так, на встрече, которая прошла в апреле этого года на Ликинском автобусном заводе, обсуждались вопросы эксплуатации, конструктивные особенности транспортных средств, а также идеи по развитию модельного ряда, которые сделают транспорт ещё удобнее, а обслуживание машин – еще более эффективным.
image
image