Популярные запросы
«Группа ГАЗ» является ведущей компанией в России по производству коммерческого транспорта на газовом топливе (метане). Компания выпускает полный модельный ряд техники на сжатом природном газе (compressed natural gas, CNG): автобусы всех классов и назначений, легкие коммерческие, грузовые автомобили и специальную технику.
Каждая модель перед началом серийного производства проходит длительные испытания для обеспечения безопасности и надежности: на испытательных полигонах, в сложном рельефе, в условиях тестовой эксплуатации на реальных маршрутах. Партнерство «Группы ГАЗ» с ведущими производителями газового оборудования, полный цикл испытаний и современные технологии производства позволяют обеспечить максимальную надежность работы техники.
Газомоторные автобусы всех классов и назначений: туристические, городские, пригородные, школьные — в общей сложности 16 моделей CNG-автобусов вместимостью от 22 до 201 пассажиров.
Легкие коммерческие автомобили с битопливными двигателями (газ и бензин), газомоторные среднетоннажные грузовики, различные варианты спецтехники.
Газовые двигатели ЯМЗ-530 для грузовой, пассажирской, сельскохозяйственной и специальной техники. Двигатели выпускаются на новой площадке Ярославского моторного завода — одном из самых современных двигателестроительных производств в Европе.
Линейка битопливных газово-бензиновых двигателей Evotech 3.0 CNG (проект находится в стадии подготовки запуска серийного производства) и УМЗ-4216 CNG.
Развивая линейку газомоторного транспорта, «Группа ГАЗ» ведет разработку автобусов на сжиженном природном газе (liquefied natural gas, LNG). Основное преимущество технологий LNG по сравнению с другими видами газового топлива — большой запас хода между заправками. Первым сертифицированным в России LNG-автобусом стала флагманская городская модель «Группы ГАЗ» — ЛиАЗ-5292.
Газомоторные автомобили — это экологически безопасная альтернатива классическому двигателю внутреннего сгорания. Переход на газовое топливо позволяет в 2 — 3 раза сократить количество вредных выбросов в атмосферу.
За счет более высокого содержания атомов водорода в молекулах газа в составе выхлопа больше воды (H2O) и меньше соединений углерода (CO2, CO), поэтому токсичность метана в 1,5 — 2 раза ниже, чем бензина.
Согласно Приказу МЧС № 404 от 10.07.2009 «Классификация горячих веществ по степени чувствительности», метан относится к наиболее безопасному 4-му классу веществ.
В отработавшем газе совершенно отсутствуют ароматические полимеры, являющиеся опасными канцерогенами.
Дымность выхлопа — ниже в 3 раза.
Метан безопасен для двигателя и других систем автомобиля
Не содержит вредных примесей (свинец, сера), которые разрушают двигатель и каталитический нейтрализатор.
Поступает в двигатель в паровой фазе, легко смешивается с воздухом и более равномерно наполняет цилиндры однородной смесью, поэтому двигатель работает тише и ровнее.
Газовая смесь сгорает почти полностью, поэтому не образуется нагар на поршнях, клапанах и свечах зажигания.
Использование метана в качестве моторного топлива позволяет увеличить срок службы двигателя в 1,5 — 2 раза.